10.01.2017

Как рассчитать количество плитки.

Облицевать стены плиткой или выполнить ремонт пола можно с помощью керамической плитки. Большое разнообразие такого материала позволяет выбрать необходимую толщину, фактуру и форму для каждого отдельного случая.

 

Характеристика облицовочного материала.

 

Разнообразие и удобная эксплуатация керамической плитки делает её популярной для облицовки разных помещений. Более тонкий – на стены, а покрепче и толще – для отделки полов, этот материал отличается такими характеристиками:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • простой уход за облицованными поверхностями;
  • долгий срок эксплуатации;
  • ассортимент форм, расцветок, дополнительной отделки поверхности.

 

Определения количества плитки.

 

Определившись с видом керамики, нужно правильно рассчитать количество материала. Для определения расхода плитки пользуются калькулятором плитки или следующим алгоритмом. 

  • Определяют площадь комнаты, подлежащей ремонту. Для этого замеряют длины всех стен. Полученные результаты складывают для нахождения периметра помещения.
  • Последний результат умножают на высоту для получения площади комнаты.
  • Из полученного результата нужно отнять площадь имеющегося оконного и дверного проёма.
  • Высчитывают площадь одной плитки.
  • Делят ранее высчитанную площадь комнаты на определённую площадь одного элемента облицовки. Полученный результат покажет необходимое количество плитки.

К последней цифре добавляют 10% запаса. Это количество уйдёт на подрезку, кладку углов или испорченные элементы.

 

Процесс укладки плитки.

 

Для любых строительных и облицовочных работ нужно подготовить поверхность и инструменты. Вся кладка будет смотреться аккуратно на ровной поверхности. Для этого нужно очистить стены от старых обоев, краски или плитки. Удалить все неровности и обработать наждачной бумагой. Если на стенах есть трещины, то их шпаклюют или замазывают строительным клеем. Площадь поверхности проверяют строительным уровнем.

Необходимые инструменты для укладки плитки:

  • металлические или пластмассовые кусачки для разламывания плитки;
  • машинка для резки керамики;
  • плоскогубцы;
  • наждачка;
  • рейка для работы с кромками кладки;
  • распределитель для излишков клея;
  • шпатель с резиновой основой;
  • отвес. 
  

 

определения количества плитки

 

 

Заранее стоит определиться с рисунком и правильно его расположить на стене. Для сохранения симметрии рекомендуется сделать схематический чертёж на листе с сохранением параметров комнаты.

 

  • Работая со стеной, класть плитку начинают со второго ряда. Двигаются от середины стены по направлению к углам. Облицовка нижнего ряда начнётся после завершения работы с ремонтом пола.
  • Расстояние между элементами выдерживается с помощью пластиковых распорок (крестиков). Потом швы нужно затереть специальным раствором и удалить вспомогательные приспособления.
  • Раствор или клей наносится на площадь до 1 м², чтобы смесь не подсыхала. Толщины слоя должно быть достаточно для «стягивания» плитки в нужную сторону.
  • Сначала кладут керамическую плитку с основным рисунком, потом добавляют окантовку или бордюр. Первая плитка надёжно фиксируется методом прижатия к стене, а последующие, по одной, кладутся рядом.

 

Совет мастера! Для облицовки поверхностей, подверженных воздействию воды, нужно использовать плиточный клей на водоотталкивающей основе.

Проверяется качество кладки каждого элемента. Излишки клея удаляются до момента его схватывания с лицевой поверхностью плитки.

Облицовывая пол, работу начинают с определения центра поверхности. Для симметричного расположения рисунка можно выложить материал без смеси. Это поможет выставить углы и направление плитки.

По краям комнаты нужно класть плитку с большей толщиной. Тонкий материал будет постоянно отклеиваться.

Замазывают образованные швы цементом или подготовленными затирками. Смесь распределяют по всей поверхности плитки валиком или шпателем с резиновой основой. На финишном этапе поверхность протирается мягкой губкой и сухой салфеткой. Это придаст отремонтированному полу или стене нужный блеск.

 

Способы укладки рисунка.

 

Мастера предлагают популярные виды укладки плитки разного размера.

  • «Базовым» методом пользуются при укладке параллельно сторонам ремонтируемой поверхности. Плотно расположенные элементы отличаются квадратной формой. Дизайнеры рекомендуют использовать разные цвета. Это решение сделает кладку на стене оригинальным дополнением интерьера. Работа выполняется быстро и не предусматривает сложностей.
  •  «Диагональный» метод является красивым и сложным в исполнении. Элементы располагаются под углом в 45° к стене. Особенностью является необходимость резки примыкающей к границам комнаты керамики. После такой облицовки останется много кусочков.

 

Положительной стороной является совместимость с любым дизайном стен. Если полы не отличаются ровной поверхностью, то все изъяны «скроет» диагональный рисунок.

  • В виде «кирпичной кладки» кладут прямоугольные элементы одного тона. Соблюдая смещение каждого ряда в половину плитки, кладка выполняется в горизонтальном направлении. Рисунок хорошо будет смотреться в ванной коридоре или кухне.
  • Для паркетной укладки «ёлочкой» покупают керамику прямоугольного вида. Осторожно относятся к выбору рисунка и оттенка. Завершённый вид паркетного пола должен сочетаться с общим направлением интерьера.
  • Кладка модульным способом рекомендована для маленьких комнат. Можно самостоятельно подобрать плитку с нужными размерами и рисунками для компоновки на полу. Мастера пользуются готовыми предложениями производителей, имитирующими модульный рисунок. Такая плитка отличается большими размерами и меньшей затратой времени на работу. 


Калькулятор плитки онлайн, расчет расхода плитки.


Калькулятор плитки онлайн позволяет вам рассчитать расход плитки, количество керамической плитки (кафеля), чтобы покрыть заданную площадь, ванную, кухню. Калькулятор - программа для расчета плитки установит сколько нужно плитки, плиточного клея.

 

Калькулятор плитки



Инструменты и приспособления для укладки плитки


Список основных инструментов и приспособлений для укладки плитки, этапы укладки плитки и инструменты применяемые на этих этапах.

 

 Укладка плитки требует много сил и времени, но, использовав нужный инструмент для укладки плитки, вы сэкономите силы и время. При использовании нужных инструментов монтаж плитки может быть и не дорогостоящим. Ниже будет приведен список особо нужных инструментов. Для расчета количества плитки, вы можите воспользоваться калькулятором плитки.



Список основных инструментов для укладки плитки.

 

 Инструменты нужные для укладки плитки с течением времени практически не изменились. Однако к ним добавились усовершенствованные и современные приспособления. К основным инструментам мастера относят:

  • Шпатель;
  • Уровень;
  • Резиновый молоток;
  • Шовные крестики;
  • Болгарка для резки плитки;
  • Миксер для смешивания раствора.
 

 

список основных инструментов для укладки плитки

 

 Весь процесс укладки плитки делится на четыре этапа. Остановимся на каждом детально.

 

Подготовка поверхности.

 

1 этап. Этот этап подразумевает демонтаж устаревшего покрытия и выравнивание поверхности и углов. Если демонтируется кафель, то снимают его перфоратором, а старый раствор убирают болгаркой. Затем поверхность грунтуется и шпаклюется, если это необходимо. Для нанесения шпаклевки применяются шпатели, которые способны максимально разровнять ее. Для выравнивания пользуются уровнем, а на вертикальных поверхностях прибегают к отвесам, которые смогут показать отклонения.

 

 

подготовка поверхности

 

 Если плитка будет класться на пол, то для заливки бетонной стяжки вам пригодится игольчатый валик, выгоняющий воздух из жидкого раствора. Также используют правило, которое способно выровнять толстый слой заливки. Так что, подводя итоги можно прийти к выводу, что на этом этапе используется наибольшее количество приспособлений для укладки плитки на пол: разные шпатели, миксер для смешивания, уровень, правило, игольчатый валик и отвесы.

 

 Подготовка материалов.

 

2 этап. Перед началом укладки кафеля подготавливается клей. Готовые смеси можно сразу наносить шпателем, а вот в сухие порошки придется добавлять воду и усердно размешивать миксером.

 

 

подготовка материалов

 

 

Монтаж плитки.

 

3 этап. Специальное приспособление для укладки плитки, которое точно пригодится вам на этом этапе это болгарка для резки плитки. Ведь ни один монтаж плитки не обходится без нарезки плитки и это является основной задачей при монтаже. Для резки плитки можно использовать и плиткорезы (ручные или электрические), но это приспособление для укладки плитки, в отличии от болгарки, является более специализированным. 

 

 

монтаж плитки

 

 

Также на этом этапе может понадобиться высверлить отверстия и для этого можно использовать дрель с насадками. В основном, понадобится насадка коронка, которая сделает вырезы для розеток и выключателей и балеринка, способная сверлить даже глазурованную керамическую плитку.

Второй важной задачей при монтаже плитки является сама укладка плитки и подгонка. Данная задача выполняется при помощи резинового молотка, уровня, шовных крестиков и системы выравнивания плитки. Резиновый молоток поможет закрепить плитку на растворе, точно подогнать и углубить в клей для плитки. Для равномерного распределения клея и устранения пузырьков кафель простукивается сверху и по бокам. Чтобы легче было соблюдать одинаковое расстояние плитки от пола, используют уровень. А для подгона ширины швов применяют крестики.

 

Затирка.

 

4 этап. Этот этап заключается в устранении пустот на стыках и является завершающим. Здесь используют разные инструменты для укладки плитки. Основной из них – резиновый шпатель. Он закладывает мастику в стыки, а потом разравнивает и трамбует.Если вы не определились с затиркой, то вам необходимо изучить какие бывают типы и виды затирки.

Если вы смонтировали рельефный кафель или используете вязкую эпоксидную затирку, то лучше приобрести специальный мешочек для мастики или строительный шприц. Они помогут аккуратно нанести затирку внутрь шва, сэкономят затирочную массу, сделают слой более равномерным, а после уборки и высыхания затирки швов станет намного меньше.

 

затирка

Комментарии 0



Наверх