11.01.2017

Как рассчитать количество радиаторов отопления.

Перечень необходимых для установки радиаторов отопления деталей зависит от их конструктивных особенностей. В случае, если в помещении одноконтурная система отопления, потребуется использование байпаса. Байпас - это деталь, необходимая для того, чтобы перекрыть отопление только в одном радиаторе, оставив остальные горячими, что очень актуально в зимнее время.

Для расчета радиаторов отопления, вы можете воспользоваться калькулятором расчета радиаторов отопления.

 

 

Расчет радиаторов отопления 


Детали и инструменты для установки радиаторов отопления.

 

Для правильной установки радиаторов отопления понадобится приобрести некоторые соединительные и функциональные детали. Перечень необходимых элементов составляется в каждом конкретном случае исходя из схемы отопления в данном помещении и типа батарей. К таким элементам относятся муфты, ниппели, уголки, переходники. Если Вы новичок в установке радиаторов, то не стоит при монтаже системы отопления использовать большое количество сложных в установке деталей, таких как уголки, «американки» и краны с «американкой», радиаторные запорные краны.

  

детали и инструменты для установки радиаторов отопления

 

 Для монтажа системы отопления потребуются запорные вентили. Применение и обеспечение герметичности шаровых кранов с «американкой» требует определенного уровня мастерства, поэтому неопытному монтажнику рекомендуется использовать более простые в установке радиаторные запорные элементы. При монтаже радиатора к трубе отопления подбираются сгоны с резьбой, подходящей по размеру к радиатору и трубе. Поверх сгонов крепится втулка, после чего ее скручивают и вставляют в радиатор. Преимущество сгонов в том, что не нужно использовать сварку для стыков подводки и трубопровода.

Кронштейны для установки радиаторов отопления подбирают в соответствии с материалом, из которого сделана стена, к которой будет монтироваться батарея.

  

кронштейны для установки радиаторов

 

Такая деталь, как кран Маевского позволяет выпускать воздух из радиатора. Как правило он имеется в комплектации радиатора отопления, но если его нет, то следует его приобрести отдельно.

 

 

Размещение радиаторов отопления.

 

Чтобы верно установить систему отопления, необходимо сделать небольшой уклон труб контура отопления в сторону радиаторов. В противном случае в радиаторах будет собираться воздух, что снижает теплоотдачу батарей, поэтому воздух придется постоянно стравливать. 

 

размещение радиаторов отопления 

В комнате радиаторы устанавливают на одном уровне. Лучше всего, если центральная ось батареи будет совпадать с центральной осью окна, либо отклонялась на расстояние до 2 см. Также необходимо обязательно соблюдать следующие требования при установке радиаторов отопления:

 

1.    Уклон подводящей трубы к радиатору отопления должен составлять 0,005, но лучше увеличить его до 0,01. Этот показатель означает, что один метр трубы контура отопления должен иметь уклон к батарее минимум 0,5 см.

2.    Относительно пола радиатор должен монтироваться на высоте более 6-10 см.

3.    От нижней плоскости подоконника до верхней плоскости радиатора необходимо оставить 3-5 см.

4.    При установке радиатора отопления неукоснительно соблюдают вертикальные и горизонтальные линии.

Чтобы увеличить теплоотдачу перед тем, как крепить к стене радиатор, можно монтировать светоотражающий материал либо покрыть стену составом с теплоотражающими свойствами.

 

 

Разметка радиатора отопления с кронштейнами.

 

Количество секций радиатора отопления рассчитывается исходя из площади и других технических характеристик отапливаемого помещения. А количество кронштейнов зависит от количества секций. Точки установки кронштейна размечаются исходя из правила: на 1 м2 нагревательной поверхности радиатора следует использовать один кронштейн. Далее необходимо высверлить отверстия и вставить в них дюбели, в которые затем вкрутить крепления.

 

Схема верного и неверного подключения радиаторов отопления. 

разметка радиатора отопления с кронштейнами

  

Инструменты и расходные материалы для установки радиаторов отопления. Для установки радиаторов отопления необходимы динамометрические ключи, которые позволят соблюсти динамометрический момент. Важно полностью соблюдать инструкции ко всем устройствам, поскольку недостаточная герметичность влечет протечку, а излишняя перетяжка – срыв резьбы.

Также потребуется герметик, пакля, пропитанная масляной краской или уплотнительная лента. 

 

 

Последовательность установки радиаторов отопления.

 

Для начала следует перекрыть отопительный контур. После этого слить всю воду из системы отопления. Для полного освобождения от воды системы отопления используют насос. С помощью уровня необходимо осуществить регулировку уровня расположения радиатора отопления по горизонтали и по вертикали. Затем требуется удалить все заглушки. Для однотрубного контура установить байпас. Для двухтрубного достаточно присоединить только сгон с вентилем. Затем подключаем радиаторы к трубам контура отопления с помощью сгонов с резьбой. Стыки делают герметичными при помощи пакли, другого уплотнителя или сварки, если вы имеете опыт работы со сварочным аппаратом.

  

последовательность установки радиаторов отопления

  

Стоит помнить, что упаковка с алюминиевых, биметаллических и стальных радиаторов снимается только после монтажа.

Последним этапом установки радиаторов отопления является опрессовка. Для опрессовки радиаторов следует вызвать опытного сантехника с необходимым для этого инструментом. Это выгоднее, чем покупать свой аппарат для опрессовки для однократного применения.

  

последним этапом установки радиаторов

  

 

Особенности установки чугунного радиатора.

 

Перед монтажом, радиатор из чугуна следует развинтить на верстаке, затем подрегулировать ниппели с помощью специальных радиаторных ключей и снова собрать. Удобнее это делать вдвоем. Для увеличения приложенной силы и для фиксации в ушко ключа, предназначенного для отвинчивания нижнего ниппеля, вставляют ломик. Чтобы не допустить перекоса, оба ниппеля, расположенные внизу и вверху, развинчивают одновременно. Для этого и нужен помощник.

  

особенности установки чугунного радиатора

  

Развинчивая чугунный радиатор, следует обратить внимание на направление резьбы. С разных сторон радиатора из чугуна резьба направлена в разные стороны. Затем следует снять батареи и собрать их заново в соответствующем порядке. Собранную батарею следует опрессовать.

Если обнаружится течь, разберите радиатор снова и подрегулируйте ниппель в месте протечки.

В схеме подключения непременно надо предусмотреть кран Маевского, чтобы иметь возможность стравливать воздух, и соответствующие запорные детали. Присоединение к трубопроводу осуществляется при помощи сгонов с резьбой. Сварочное оборудование в деревянном доме использовать крайне опасно, поскольку это может привести к возгоранию.


Внимание: Чугунные радиаторы можно закрепить на кирпичных и пенобетонных стенах. На деревянных стенах чугунные радиаторы не удержатся, поэтому в деревянных домах радиаторы монтируются на напольные подставки-опоры промышленного производства или сделанные своими руками.

Комментарии 0



Наверх